Марат Габуев (gabuev_ma) wrote,
Марат Габуев
gabuev_ma

Опять двойка

Неделю назад Парламент РСО-Алания отменил прямые выборы главы республики.

Этот шаг стал очередным свидетельством политической импотенции, трусости и недееспособности Парламента РСО-А (за исключением одной фракции, чьи голоса ничего не решают).

Бредом сумасшедшего или циничным издевательством выглядят некоторые комментарии законодателей, обосновывающих причины столь неоднозначного решения.
К примеру, депутат парламента РСО-Алания, единоросс Геннадий Родионов прокомментировал это решение следующим образом: "Отмена прямых выборов главы региона обусловлена необходимостью сохранить темпы социально-экономического развития, а также межнациональный и межконфессиональный мир на территории республики".

Чтоо-чтоо сохранить?? Перечитаем еще раз: Темпы социально-экономического развития!

А мужики-то не знают... Оказывается, в РСО-Алания есть социально-экономическое развитие?!?  Или может депутат Родионов не знает значение этого слова?

В словаре Ожегова дается такая трактовка слова "развитие": Процесс закономерного изменения, перехода из одного состояния в другое, более совершенное; переход от старого качественного состояния к новому, от простого к сложному, от низшего к высшему.
Так о каких темпах развития говорит депутат Родионов, если в последние несколько лет Республика замыкает все возможные рейтинги экономической эффективности? По-моему уместнее говорить о деградации.
Недавно Агентство Политических и Экономических Коммуникаций (АПЭК) составил рейтинг эффективности управления в субъектах РФ в 2013 году, в котором проводилась оценка субъектов и руководителей субъектов по 3-м блокам внутри которых 11 направлений:

  1. Политико-управленческий;

  2. Социальный;

  3. Финансово-экономический.    

В зависимости от среднего значения по направлениям внутри блока выводится итоговый рейтинг по всему блоку.

Давайте более детально ознакомимся с положением РСО-Алания в этом рейтинге:

Я привожу первые, последние места и место РСО-А в рейтинге. Более детально можно посмотреть здесь: http://www.apecom.ru/projects/item.php?SECTION_ID=92&ELEMENT_ID=676&sphrase_id=130

ТАБЛИЦА 6.1. РЕЙТИНГ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ПОЛИТИКО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО БЛОКА

Cубъект РФ

Общест-венная под-держка главы

Эффек-тивность консоли-дации элиты и урегули-рования внутри-элитных конфлик-тов

Эффектив-ность работы бюрократи-ческого аппарата

Эффектив-ность отношений с федераль-ным центром

Итоговый ранг по политико-управлен-ческому блоку

Чеченская республика

1

1 - 2

10 - 11

2

1

Тюменская область

4

1 - 2

4 - 6

5

2


Республика Северная Осетия – Алания

38 - 41

39 - 49

54 - 55

43 - 45

43 - 45


Ставропольский край

83

74 - 80

82 - 83

51 - 52

83



ТАБЛИЦА 6.2. РЕЙТИНГ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ СОЦИАЛЬНОГО БЛОКА

Cубъект РФ

Здраво-охранение

Обра-зование

Межнацио-нальные и межконфес-

сиональные отношения

Развитие социально значимой транспорт-ной инфра-структуры и ЖКХ

Итоговый ранг по социаль-ному блоку

Самарская область

2 - 3

3 - 4

15 – 22

1

1

Республика Татарстан (Татарстан)

11

1

8 – 10

2 - 3

2 - 3


Республика Северная Осетия – Алания

64 - 67

37 - 39

50

72

62 - 65


Камчатский край

78 - 81

83

33 - 48

80 - 83

83




ТАБЛИЦА 6.3. РЕЙТИНГ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛОКА

Субъект РФ

Улучшение инвестицион-ного климата

Эффектив-ность бюджетной политики

Эффективность экономичес-кого управления

Итоговый ранг по финан-сово-экономи-ческому блоку

Республика Татарстан (Татарстан)

1

24 - 25

12 - 13

1

г. Москва

3

6 - 7

2

2


Республика Ингушетия

43 - 46

41 - 42

42 - 46

48 - 49


Республика Северная Осетия – Алания

82

82

81

83



Таблица 6.4. Итоговый рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2013 году

Cубъект РФ

Итоговый ранг по политико-управлен-ческому блоку

Итоговый ранг по социаль-ному блоку

Итоговый ранг по финансово-экономичес-кому блоку

Итоговый ранг

Республика Татарстан (Татарстан)

3

2 - 3

1

1

г. Москва

4 - 6

2 - 3

2

2


Республика Ингушетия

50 - 51

45 - 51

48 – 49

46


Республика Северная Осетия – Алания

43 - 45

62 - 65

83

71


4.3. Результат по финансово-экономическому блоку

Первым по эффективности финансово-экономического блока стал президент Республики Татарстан Р. Минниханов. С.Собянин занял вторую строчку. А.Ткачев, возглавляющий Краснодарский край, А.Тулеев, губернатор Кемеровской области и А.Воробьёв, возглавляющий Московскую область, заняли третье, четвертое и пятое места соответственно.

Завершающую рейтинг губернаторов по этому блоку пятёрку возглавили двое губернаторов:А.Винников, глава Еврейской автономной области и губернатор Смоленской областиА.Островский. Глава Республики Дагестан Р.Абдулатипов и губернатор Тверской областиА.Шевелёв поделили предпоследнюю строчку рейтинга. Последним по эффективности финансово-экономического управления стал глава Северной Осетии Т.Мамсуров.


Вот как-то так...

В республике, находящейся на последнем месте по экономическим показателям среди 83 регионов РФ, у руководства оставалась последняя, самая главная, задача -  подтереться конституцией региона, что и было исполнено. Ведь задача стоит важная- сохранить (темпы социально-экономического развития) республику на последнем месте по экономическим показателям, а разве выбранному народом главе можно такую архиважную задачу доверить?

А почему, кстати, последнее место? А как же наша священная корова, без которой республику ждет крах, разорение, нищета? Как же наша гордость- лидер промышленности РСО- завод Электроцинк? Неужто его вклад не вытягивает экономику хотя-бы на предпоследнее место?
Давайте взглянем на его вклад в бюджет РСО:

«Электроцинк» снизил налоги, отчисляемые в бюджет Северной Осетии


В первом полугодии 2013 года завод «Электроцинк» перечислил налоги в бюджет Северной Осетии в размере 65 млн рублей. Об этом 26 сентября заявила на заседании парламента республики министр финансов Наталья Царева, выступая с информацией об исполнении бюджета Северной Осетии за шесть месяцев текущего года.

Глава минфина пояснила, что указанная сумма получена в основном от налога на доходы физических лиц. По ее словам, за указанный период в бюджет республики не поступили денежные средства от налога на прибыль. (А даже если бы и поступили сумма была бы ничтожная, поскольку у УГМК- другие центры прибыли-М.Г.) В целом, как сказала Царева, металлургическое предприятие снизило отчисления в региональный бюджет. Большая часть налогов оплачивается в Свердловской области, где находится «Холдинг-УГМК».

Подробнее:http://region15.ru/news/2013/09/26/19-09/

65 млн. руб в 1-м полугодии, пускай еще столько же во втором по НДФЛ, добавим к этому 18% налога на прибыль (предположим ЭЦ отобразит в балансе 200 млн. прибыли (хотя на самом деле скорее всего меньше))= 36 млн. Итого 130+36=166 млн. Доходная часть бюджета РСО составляет около 18 млрд. руб, таким образом, вклад Электроцинка в бюджет региона составляет менее 1%.

Нужно ли нам такое счастье? Люди, страдающие от хронических болезней, легочных, онкологических, перинатальных и прочих, вызванных негативным воздействием завода, тратят на свое лечение больше, чем платит в бюджет Электроцинк. Плюс раннее лишение трудоспособности, повышенная смертность, ущерб экологии, рекреационным возможностям и т.д.
Терпеть и даже защищать этот завод во Владикавказе можно только будучи либо дегенератом либо врагом. В правительстве и парламенте РСО-А они вероятно, в равной пропорции и их видимо существенно больше, чем здравомыслящих людей и патриотов.

Вся экономика региона разрушена, остались только спиртзаводы и подпольные водочные заводы, контролируемые депутатами, принимающими законы об отмене выборов. Сельское хозяйство уничтожено, перерабатывающие производства уничтожены, зато цветут наркоторговля, секс-туризм и продажа нелегальной алкогольной продукции. Ну и несколько реальных, полезных производств, продолжающих работать не благодаря, а вопреки усилиям руководства региона. И конечно, наша священная корова, о которой я уже говорил выше.

Прямые выборы главы отменили. Где бы еще какую гайку подкрутить, чтобы укрепить вертикаль и "сохранить темпы социально-экономического развития"? А вдруг несознательные граждане не оценят старания депутатов- радетелей за судьбу отечества и вздумают провести референдум касаемо выборов главы? Надо бы максимально усложнить эту задачу.

В первом чтении  одобрен и законопроект, который вносит изменения в Конституционный закон «О референдуме Республики Северная Осетия - Алания», разработанный с  целью приведения в соответствие с федеральным законодательством. Изменения касаются полномочий Центральной избирательной комиссии республики; порядка сбора подписей в поддержку выдвижения инициативы проведения референдума. Так, например, предусматривается, что количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку выдвижения инициативы проведения референдума   будет составлять не 5000, как в действующей редакции закона, а 2 процента от числа участников референдума, зарегистрированных на территории проведения референдума.

Т.е., теперь для проведения общереспубликанского референдума необходимо собрать не 5000 подписей, а 2% от общего числа зарегистрированных избирателей, что составляет примерно 10 000, т.е. в 2 раза больше.

Как говаривал один дедушка, маладец, блиад.

Так вот, подытоживая- можно ли при сложившемся положении рассчитывать на то, что в 2015 году будет назначен человек более адекватный, профессиональный, способный что-то изменить в лучшую сторону? Ведь выбирать будут из тех, кто уже находится на верхних ступенях системы, а значит уже и сейчас обладает ресурсами, возможностями для ведения более продуктивной, эффективной экономической политики. А раз этого не происходит уже сейчас, значит и по итогам "выборов 2015" ничего к лучшему существенно не изменится. По мне, так надо менять всю эту крапленую колоду.
Впрочем, поводом для оптимизма является тот факт, что ниже уже падать некуда.

35662_tamu-tsyima-d-tssgomyi-tsar-fhbrdr-i_demotivators_to
Tags: Владикавказ, Осетия, Россия, Электроцинк, выборы, партия жуликов и воров, экоцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments